Filter
Zurücksetzen
Sortiere nachRelevanz
vegetarianvegetarian
Zurücksetzen
  • Zutaten
  • Diäten
  • Allergien
  • Ernährung
  • Techniken
  • Küchen
  • Zeit
Ohne


Ist Brot vegan? Pita, Sauerteig, Hesekiel, Naan und mehr

Besser leben und essen

  1. Veganismus bezeichnet eine Lebensweise, die versucht, Ausbeutung und Grausamkeit von Tieren zu minimieren. Aus diesem Grund streben Veganer an, alle Lebensmittel, die Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milchprodukte und Honig enthalten, von ihrer Ernährung auszuschließen (1).

  2. Allerdings kann es schwierig sein zu sagen, ob ein Lebensmittel Zutaten enthält, die aus tierischen Produkten stammen. Dies lässt viele neue Veganer in Frage stellen, ob die von ihnen verzehrten Lebensmittel tatsächlich vegan sind - einschließlich Brot.

  3. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie feststellen können, ob Ihr Brot vegan ist.

Ist alles Brot vegan?

  1. Ein Brotrezept enthält im Kern vier einfache Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Hefe - eine Art mikroskopischer Pilz, der zum Aufgehen des Brotes beiträgt. Daher ist die einfachste Form des Brotes vegan.

  2. Einige Typen enthalten jedoch zusätzliche Zutaten wie Süßstoffe oder Fette - beide können tierischen Ursprungs sein.

  3. Einige Rezepte verwenden zum Beispiel Eier, Butter, Milch oder Honig, um den Geschmack oder die Konsistenz zu verändern - was bedeutet, dass nicht alle Brotsorten vegan sind.

Wie man erkennt, ob ein Brot vegan ist

  1. Es ist normalerweise einfach zu sagen, ob ein Brot vegan ist.

  2. Anhand der Zutatenliste können Sie leicht zwischen veganem und nicht veganem Brot unterscheiden. Brot mit Eiern, Honig, Gelée Royale, Gelatine oder Zutaten auf Milchbasis wie Milch, Butter, Buttermilch, Molke oder Kasein gilt nicht als vegan.

  3. Sie können auch auf diese Zutaten stoßen, die normalerweise - aber nicht immer - vegan sind:

  4. Ob diese beiden Inhaltsstoffe aus tierischen oder pflanzlichen Produkten bestehen, lässt sich anhand des Etiketts nicht beurteilen.

  5. Wenn Sie sicher sein möchten, dass Ihr Brot vegan ist, sollten Sie am besten Typen vermeiden, die Monoglyceride, Diglyceride und Lecithin enthalten - es sei denn, das betreffende Produkt ist als vegan zertifiziert.

Häufigste vegane Brotsorten

  1. Viele Brotsorten sind naturgemäß frei von tierischen Produkten. Hier ist eine Liste von Typen, die üblicherweise vegan sind:

  2. Je weniger verarbeitetes Brot ist, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es vegan ist. Darüber hinaus sind Fladenbrote, herzhafte oder trockene Brotsorten mit höherer Wahrscheinlichkeit vegan, wohingegen flauschigere Briochetypen häufig Milchprodukte, Eier oder beides enthalten, wodurch sie nicht vegan sind.

  3. Es gibt jedoch Ausnahmen. Zum Beispiel enthalten Naan-Fladenbrote nach indischer Art oft Milch oder eine geklärte Butter, die als Ghee bekannt ist, während eine bestimmte Art jüdischen Brotes, die als Challa bekannt ist, oft Eier enthält.

  4. Daher ist die Überprüfung des Inhaltsstoffetiketts der beste Weg, um sicherzustellen, dass dem Lebensmittel keine tierischen Produkte zugesetzt wurden.

So ersetzen Sie nicht-vegane Zutaten in einem Brotrezept

  1. Wenn Sie Ihr eigenes Brot herstellen, können Sie sicherstellen, dass es vegan ist.

  2. Die einfachsten Rezepte sind natürlich vegan. Es ist jedoch möglich, kompliziertere Rezepte, die nicht-vegane Zutaten erfordern, zu ändern, indem Sie diese durch vegane ersetzen.

  3. Beispielsweise können Eier häufig durch Leinsamen oder Chiasamen ersetzt werden.

  4. Um ein Ei zu ersetzen, mischen Sie einfach 1 Esslöffel (15 mg) Chiasamen oder gemahlene Leinsamen mit 3 Esslöffeln (45 ml) warmem Wasser und lassen Sie es sitzen, bis die Mischung ein Gelee erhält. wie Konsistenz. Dann fügen Sie Ihrem Teig die gleiche Art hinzu, wie Sie ein Ei hinzufügen würden.

  5. Eiweiß kann auch durch Aquafaba ersetzt werden - die viskose Flüssigkeit, in der Hülsenfrüchte gekocht wurden. Chickpea aquafaba scheint in Rezepten am beliebtesten zu sein, und Sie können es entweder zu Hause zubereiten oder die Flüssigkeit aus einer Dose Kichererbsen verwenden.

  6. Verwenden Sie 3 Esslöffel (45 ml) Aquafaba anstelle von 1 ganzen Ei oder 2 Esslöffel (30 ml), um 1 Eiweiß zu ersetzen.

  7. Pflanzenöle wie Oliven- oder Kokosöl sind ein großartiger Ersatz für Butter. Ungesüßte Pflanzenmilch wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch ist eine gute Alternative zu Milchprodukten. Schließlich kann Ahornsirup in Rezepten für Bienenprodukte wie Honig verwendet werden.

  8. Fügen Sie Ihrem Rezept einfach Pflanzenöle, Milch oder Ahornsirup in der gleichen Menge wie die nicht-vegane Alternative hinzu.

Unterm Strich

  1. Viele Brotsorten sind von Natur aus vegan. Einige enthalten jedoch nicht-vegane Zutaten wie Eier, Milch, Butter oder Honig.

  2. Das Überprüfen der Zutatenliste ist der beste Weg, um sicherzustellen, dass Ihr Brot vegan ist. Alternativ können Sie Ihre eigenen erstellen, indem Sie nicht-vegane Artikel durch vegane ersetzen.

  3. Viele Brotsorten sind von Natur aus vegan. Einige enthalten jedoch nicht-vegane Zutaten wie Eier, Milch, Butter oder Honig.



Donate - BNB: bnb16ghhqcjctncdczjpawnl36jduaddx5l4eysm5c